Deutsche Meisterschaften der Masters in Dortmund:

Christian Fahrenholz und Nils Gröppler holen den Titel.

Weitere 8 Medaillen in den Einzel- und Staffelwettbewerben

Mit 2 Titeln, 4 Silber- und 4 Bronzemedaillen im Gepäck kehrten die 12 Master-Schwimmer der SG Lünen von den Deutschen Titelkämpfen aus dem Dortmunder Südbad zurück.

Besonders die Aktiven aus den jüngeren Master-Jahrgängen waren es, die in Dortmund die Akzente setzten. Dass die Bilanz am Ende der dreitätigen Veranstaltung so gut ausfallen würde, hatten sich die Verantwortlichen um Sascha Kaczmarek nicht in den kühnsten Träumen erhofft. 903 Teilnehmer aus 226 Vereinen mit 2.225 Einzel- und 322 Staffelstarts sorgten für starke und riesige Teilnehmerfelder, so dass bei der kurzen Vorbereitungszeit der meisten Aktiven die Erwartungshaltungen im Vorfeld nicht so hoch waren.

Gleich am ersten Tag verbesserte Christian Fahrenholz (Altersklasse 20) den bestehenden  Stadtrekord über 100m Brust auf 1:09,62 und sicherte sich damit überraschend den Titel. Christian ging eigentlich nur als krasser Außenseitern ins Rennen, den mit seiner bisherigen Bestzeit von 1:11,18 war er nur als Viertschnellster gemeldet.

Auch über die halbe Distanz konnte Christian mit 0:31,52 eine neue Bestmarke für den Lüner Bereich erzielen und wurde mit Rang 3 belohnt.

Für den 2. Titel sorgte Nils Gröppler (ebenfalls AK 20) zum Abschluss der Wettkämpfe. Nachdem Nils über 100m Schmetterling in 0:59,42 sich noch mit Rang 2 zufriedengegeben musste, war er über 100m Freistil nicht zu stoppen und schlug mit der Stadtrekordzeit von 0:54,67 ganz vorne an. Seine Zeit von 0:25,48 (ebenfalls Stadtrekord) sicherte ihm über 50m Schmetterling die Bronzemedaille. Über 50m-Freistil reichte es noch zu Rang 5.

Sascha Kaczmarek (AK 25) konnte nach einem verhaltenen Einstieg über 50m Brust und Rang 9 seine persönliche Bestmarke über 50m Schmetterling auf 0:27,82 steigern und sicherte sich unerwartet die Silbermedaille.

Sylvia Laciok (AK 20) belegte in 1:23,27 über 100m Brust den dritten Rang und kam über die kurze Bruststrecke in 0:37,71 auf Rang 6.

Christian Horn (AK 25) schwamm im Rahmen seiner Möglichkeiten über 50m Rücken auf Platz 5 und über 50m Freistil auf Rang 11.

Tobias Volk (AK 25) konnte mit 2 neuen Bestzeiten über 50m Freistil und 50m Schmetterling glänzen und schwamm mit Rang 5 und 6 nur knapp an den Medaillen vorbei.

Eine starke Vorstellung lieferten auch die Staffeln:

Die 4 x 50m Bruststaffel, männlich, in der Besetzung Sascha Kaczmarek, Tobias Volk, Pascal Vonthron und Christian Fahrenholz wurde in 2:13,42 Zweiter.

Die gleiche Platzierung gelang der 4 x 50m Lagenstaffel, männlich, in der Zeit von 1:55,23
in der Besetzung Christian Fahrenholz, Marco Klattenberg, Nils Gröppler und Matthias Hövener.

Rang 3 belegte die 4 x 50m Lagenstaffel, mixed, in der Zeit von 2:03,62. Diese Staffel schwamm mit Christian Fahrenholz, Sylvia Laciok, Sarina Hartkopf und Nils Gröppler.

Äußerst knapp an den Medaillen vorbei schrammte die 4 x 50m Freistilstaffel der Männer. 1:42,66 reichten leider nur zu Rang 4, wobei der 3. Rang erst beim Zielanschlag verloren ging. Die Staffel hatte folgende Besetzung: Nils Gröppler, Sascha Kaczmarek, Steffen Renze und Matthias Hövener.

Bei den Teilnehmern aus den älteren Semestern lief es leider nicht so rund. Hier besteht einfach eine Zweiklassengesellschaft. Auf der einen Seite starten die Sportler, die den Schwimmsport nur hobbymäßig, also mit geringem Trainingsaufwand betreiben, auf der anderen Seite sind fast in jeder Altersklasse Aktive vorhanden, die mit sehr viel Aufwand sich auf eine solche Meisterschaft vorbereiten. Vordere Ränge waren somit schon im Vorfeld ausgeschlossen, eine Top-Ten-Platzierung schon die Ausnahme. Da zusätzlich durch das schlechte Wetter und die wochenlange Bäderschließung eine optimale Vorbereitung nicht möglich war, konnten leider kaum Bestleistungen abgerufen werden.

Gisela Haushalter (AK 55) belegte in für sie guten 0:46,50 immerhin den 5. Rang über 50 m Brust.

Martina Volk (AK 45) schwamm in 0:37,60 über 50m Freistil auf Rang 13.

Oliver Schmitz (JG 40) belegte in 0:37,44 Rang 8 über 50m Brust und in 1:25,36 Rang 9 über 100m Brust.

Wolfram Woiczikowski (JG 50) wurde in 0:38,22 über 50m Brust 10, über 100m Brust in 1:27,47 12. und in 0:31,04 über 50m Freistil 17.

Christian Zapp (JG 50) schwamm über 50m Freistil in 0:29,62 auf Rang 13 und über 100m Freistil in 1:07,07 auf Rang 12.

Die Damen-Staffel über 4 x 50m Brust (Altersklasse 200-239 Jahre) in der Besetzung Martina Volk, Susanne Kinscher, Yvonne Witkowski und Gisela Haushalter stand leider auf verlorenem Posten und belegte trotz guter Leistungen in 3:21,72 nur den 6. Rang.

Als nächster Wettkampf für die Masters stehen die Südwestfälischen Titelkämpfe auf der Kurzbahn am 23.09. in Dortmund auf dem Programm. Am 21. und 22.10.2012 ist die SG Lünen im Lippe Bad Gastgeber bei den Westdeutschen Meisterschaften auf der Kurzbahn.